欢迎光临中国草业商务网
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研进展 > 富来威攻克菌草难题
富来威攻克菌草难题
来源:菌草在线 | 作者:Juncao | 发布时间:2015-10-12



巨菌草,是由福建省农林大学菌草研究所所长、菌草技术发明人林占熺教授,于1983年引进中国,经过20多年培育出适合我国气候土壤环境的草种,并由林占熺研究员以巨菌草命名。多年生禾本科直立丛生型植物,具有较强的分蘖能力。这是一种适宜在热带、亚热带、温带生长和人工栽培的高产优质菌草。植株高大,抗逆性强,产量高,粗蛋白和糖分含量高,直立、丛生,根系发达。茎粗可达3.5厘米,节间长915厘米,15个有效的分蘖,每节着生一个腋芽,并由叶片包裹,叶片互生,长60132厘米,叶片宽3.5~6厘米8个月共生长35片叶。株高最高的达7.0850个节,株重达3.25公斤,每公顷产鲜草达521.6吨。

巨菌草是高产优质的菌草之一,用巨菌草作为培养料,已知可栽培香菇、灵芝等49种食用菌、药用菌。除了作为菌料外,还可做饲料,同时还是水土保持的优良草种08年开始应用于生物质发电、纤维板、制造燃料乙醇等能源用途。

机械.jpg未来将面临资源紧缺、对再生能源需求稳步上升的问题,巨菌草潜在的经济价值将被逐渐地显现出来,目前有关部门正在积极推广种植巨菌草。随着种植面积的不断扩大,巨菌草生产的全程机械化势在必行,但目前我国巨菌草的还是依靠人工种植,劳动强度大、效率低、种植质量差,阻碍了巨菌草产业的发展。为此,巨菌草种植机的设计与研制对减轻种植劳动强度,提高种植效率近期,江苏省南通富来威农业装备有限公司研发的首批2CZX-3型菌草种植机成功下线。该机可一次性完成菌草种植的开沟、切段、播种、覆土、培土、镇压等全部作业工序,首批机具已被多家菌草种植基地订购。

 

 

 

 菌草是重要的食用菌原料和动物饲料,有较高的生态价值,长期以来其种植机械化一直是空白。据了解,作为国内最专业的移栽机制造商,早在去年10月,富来威公司即根据有关种植基地要求,为菌草种植提供了初步解决方案。富来威公司在不断探索的基础上,同时结合巨菌草种植特点,经过多次的试制试验,终于在今年年初成功研制出专门针对菌草种植的2CZX-3型菌草种植机。

菌草在我国已经有二十几年的研究和应用基础,近几年,由于菌草的经济效益被更大化的开发出来,菌草对土壤气候等种植因素逐步降低,农艺技术的提高使菌草能在我国大部分地区种植。

菌草大面积的种植带来的就是如何解决降低劳动成本,缩短种植的周期,减少劳动力,精确化种植等一系列问题。机械化种植菌草是唯一出路!

新疆的菌草种植户张某,他在南疆地区种植菌草面积有2000多亩。由于面积大,劳动力缺乏,使其移栽变成了沉重的负担和难题。2012年初,张某了解到南通富来威农业装备有限公司,该公司专业生产各类移栽机械,产品十余种,产品的使用率远远超过其他厂家,被业内誉为“国内最专业的移栽机制造商”。张某和南通富来威农业装备有限公司联系后,介绍了自身菌草种植遇到的难题。南通富来威马上组织公司强大的研发团队来攻克菌草机械化种植的难题。

菌草机械化首先面临的问题就是如何来定型这款机器,国外有少数菌草机械。要么就是结构过于复杂,造价过高,不符合国内行情;要么就结构过于简易,难以满足国内菌草种植的要求。鉴于此,富来威公司首先咨询了福建菌草研究所,详细了解国内菌草种植的农艺,邀请了国内多个种植大户来敲定最终的需求。经过三个月的产品需求调研,最终确定了富来威菌草种植机的方案。

方案制定后就是图纸设计,原型机的制造。富来威成立菌草机研发小组,由陈建华高级工程师带队,加紧步伐。陈建华工程师是国内移栽机界富有盛名的专家,亲自带队研发多款移栽机械。由他研发的2ZQ-4型油菜移栽机在江苏,浙江,江西,湖北,湖南等多个油菜种植省份得到大面积使用,该机也获得南通市科技进步奖。研发的2ZQy型烟草移栽机获得东北烟农的喜爱,目前已在东三省销售超4000台。陈建华工程师亲自参加制定了中国移栽机行业标准两条,产品获得专利十几余项。

从务实,耐用,已操作等多个角度入手,富来威秉承严谨的态度,专门开辟试验田,在原型机出来后多次在田间试验,考证其实用性,耐用性等技术指标。20143月初,历经一年的研发周期,第一台富来威2CZX菌草种植机下线。福建菌草研究所于世奎教授亲自来富来威公司参观这款机具,和富来威菌草机小组成员详细讨论,余教授满怀欣喜的表示,这下制约国内菌草种植最关键得瓶颈终于解决了。临走前余教授委托河南师达实业有限公司马上订购三台。

富来威2CZX菌草种植机陆续在河南郑州,山西朔州,河北石家庄多地进行菌草种植。通过大面积的使用后,用户均表示使用效果良好,效率高,达到人工移栽的10被以上,同时株距,行距,覆土高度等精确控制,移栽效果远远高于人工移栽。

富来威公司派技术人员不断跟踪,同时到四川,内蒙,新疆等地进行菌草种植调研,为各个地区菌草种植户提供最适合的机械化种植解决方案。


关于本站| 官方微博| 常见问题| 意见反馈| 加入收藏| 网站地图| 设为首页
中国草业商务网 地址:北京农林大学菌草研究所 邮编:100028 电话:18600077071 邮箱:coop2015@126.com
Copyright © 2014-2015 京ICP备11321456号